Нча. Живая история (история в процессе сборки)
Если говорить "о группе — обо мне", то появилась она 3 мая 1997 года вместе с названием-понятием "Гетто". А откуда появилось "Гетто" — хрен его знает, просто надо было себя официально обозначить на первом концерте. И только лишь по стечению времени начал этому названию придавать какое-то космическое значение. Ведь что такое "Гетто"? Это часть города, отделенная от другой части города, где проживают определенные по некоторым явным признакам люди... значит "Гетто" — это мы, рокеры, неформалы, отделенные от всех и вся и никто нас не понимает. Так пусть и будет. Потом и песни стали появляться на тему "Гетто", привязанные к этому слову: "Гетто стучится в лето", "Бедняга Гетто". И тематика песен пошла на этой почве — противопоставления себя миру. Но, обо всем по порядку.
3 мая 97-го был первый концерт в доме культуры села Казьминского. Пришло около 80-ти человек. На афише вместо "Гетто", правда, написали "Гетта". Играли Паша с группой "Тени" и я — "Гетто" (вместе с Женей Богдановым). Спели несколько "сентиментальных" песен.
Спустя какое-то время, нас с Пашей пригласили на выпускной вечер играть. Сначала пели цоевские песни, сыграли несколько вещей "Крематория", а через номер вышли со своими песнями, и понеслось... долго овациями нас просили со сцены, а мы не уходили... всё орали, так что и микрофоны были не нужны... в общем, весело прошло.
Далее была очень большая куча акустических концертов в селе Казьминском, так называемые "квартирники". Это и концерты на асфальтном заводе, где я в то время работал. Там было удобно — никто не мешал, было и помещение и нас большая группа людей, которые слушали подобную музыку (не работники завода, нет).
Иногда, мы собирались в парке. За памятником Ленину, была полянка, которую стали называть рок-клубом, там тоже иногда играли. Потом Саше Питьку (друг) в наследство досталась домостроение — я его называю Хэллоуин (октябрьская, 31). Всей тусовкой мы туда въехали и зависаем до сих пор. Впервые с Пашей там отыграли концерт в ноябре 1999 года.
В этом же году произошла легендарная встреча с Витей Джалиловым. Мы с Пашей ходили в Казьминский клуб, играть в группе, созданной на базе этого клуба. Были инструменты, были люди, которые ведали этим делом в клубе. И одним из таких "заведующих" был Миша Карданов, человек, в некотором смысле, далёкий от рок-музыки. Но именно через него мы познакомились с Джалиловым, который в то время действовал в Кочубеевском дворце культуры. Миша рассказал Джалилову, что в Казьминке есть два пионера рок-музыки... Витя тогда тоже был сильно возбужден от такой вести, что, ага, здесь кто-то еще играет рок-н-ролл... В итоге мы встретились. Когда я зашел к нему в дом, то был ошарашен — у него стоял шкаф, который был забит кассетами (как оказалось порядка 3-х тысяч), и всё рок-музыка. У нас же в то время было на всех кассет сорок или пятьдесят. Тогда, в 99-м году, он мне впервые поставил Дркина, Непомнящего, Лукича, Арефьеву. Это был прорыв... а мы знали лишь о Башлачеве, Кинчеве, Крематории, Наутилусе Помпилиусе. Подозревали, конечно, о существовании иных групп, но не было источника, откуда можно было черпать. Был "Транзит", музыкальный магазин, в Ставрополе, но он не всегда соответствовал искомому.
В 2000-м году Джалилов решил устроить концерт в Кочубеевке, но эту идею долго не удавалось осуществить. Назначались какие-то даты, потом переносилось, и так по нескольку раз. И только в январе 2001 года концерт состоялся. Тогда мы выступили с Пашей, именно совместно, а не просто вместе. В тот период, общими усилиями Джалилова, Паши и мной, был записан альбом "Задание на вольную тему", в котором поместились наши с Пашей песни. Тогда это была очень серьёзная запись для меня, первый альбом. Не считая кучи, записанных к тому времени сольников, которые как являлись сугубо интимными записями, так и останутся затерянными в пространстве.
В скором времени я переехал в Ставрополь. Там, в Ставрополе, записал второй свой альбом, "Молчание огня", от и до сделанный лично мной. Помог товарищ по фамилии Капля, легенда Ставрополя, при этом лидер группы "Солнечный блюз". Запись сотворил Юра Мороз, ему было интересно заниматься звуком, как одно из увлечений, и я вовремя попал под его этот интерес.
За год жизни в Ставрополе я написал порядка 12-17 песен, которые точно можно объединить в Ставропольский цикл, потому что такое в Казьминке я никак не мог написать. И сейчас живя в Невинке, я не могу так написать, как я писал в Ставрополе. Там был другой ритм жизни задан: вставал в шесть утра, ложился в девять вечера, десяти часовой рабочий день. Приходил в полседьмого, ел, оставалось полтора-два часа, за это время что успевал — делал, а потом ложился спать, меня вырубало. И все что успевал написать — все устраивало, песни хорошие, я это чувствовал. Случилось, что за один день написал сразу три песни, в финале, перед отъездом. Они тоже стали определяющими песнями в моей жизни.
В 2002-м состоялась поездка в Питер (по приглашению Джалилова), внёсшая определённое настроение в моё творчество.
С 2003 года начался "Невинномысский период". Появилась возможность (благодаря компьютеру) самому записывать песни, в том числе записал сборник песен под названием "Посмертная маска" и еще несколько подобных сборников: "Азбука господина Морзе", "Мальчик для битья"... остальных названий уже и не помню. Просто все "цифровал" и тексты, и звуки. Еще умудрился записать один акустический альбом "Водопад Тереза", не без помощи Джона Деева и Сани, по прозвищу "Голова". После этого опыта, начал серьезно подходить к записи, и, записав новый альбом полностью — удалил его. Сейчас, правда, очень жалею, что удалил — туда было столько вложено, эмоций, чувств, на тот момент для меня это была вершина.
...А в январе 2007 года тихо скончалось "Гетто". Вообще, хорошо, что этот период закончился. Связь, конечно, не оборвалась, но эстетика та ушла. Стало неинтересно, потому что это состояние не давало мне ответов на происходящее внутри меня. Но за содеянное мне не стыдно, за период "Гетто" многое было сказано, поставлено много точек в определении себя и это уже есть. Я не ответил на некоторые вопросы, которые задал самому себе, но в то же время, нашёл ответы, которые спасают до сих пор от рутины бытия. И самое главное — не прервалась нить. Я пишу одну и ту же песню всю жизнь и дай Бог, чтобы это никогда не прекратилось.
И вот однажды появилась песня "Плацебо"... — дело не в том, что в ней написано, а то, как она сделана. Я вообще такие песни просто никогда не сочинял. Она стала переломной, после неё пошла другая волна. Оно так и происходит, в моём понимании, есть какие-то метафизические происшествия, которые основополагающие, от которых пляшет всё...
Далее стал думать над "себя новым названием", и родилось "Эссе Нча". Нашел смысл, подтекст в этом словосочетании... игра слов, но осмысленная игра слов. Раз "Эссе" есть, значит "Нча" — это кто-то. И сейчас я — "Нча"... нормально, никто не достаёт. Позже составил сборник всех новых песен, назвав их "Эссе Нча". Сейчас в процессе цикл песен под именем "Всетленная".
И самое главное, всего этого ничего бы не было, если б не те, близкие мне люди, которые всегда были и есть рядом. Им пою хвалу…
записал Серж 4aika со слов Нча
последняя редакция: 01.12.2009
|