Скажете prigoroda.net? А Пригород-то есть...

идти по Пригороду:

лента событий

Разговоры, в печатной форме, с Жителями, Соседями Пригорода и иными интересными личностями =), опубликованные статьи в местной прессе, плюс мысли о музыке и музыкальной культуре города.

— Это как зацепиться всем пространством за свою голову...
подумал Лесоруб

вернуться в разговоры: c собой » c Жителями » c печатными изданиями »

[ разговоры c Жителями ]
беседы с Жителями Пригорода, представленные в печатной форме

"Есть то, что мы заслуживаем, но мы сами решаем чему происходить..."
беседа с гр.Самсара состоялась 25 ноября 2004 года
на Посту №1, где обычно проходят репетиции

с группой разговаривал cерж чай.ка

- Слышал, что Вы записываете альбом. Как скоро он выйдет и каким будет его название?

Миша: Окончательное название еще у нас в планах, еще плавают идеи и каждый раз по новому все, первая задумка была "Мел и Уголь", потом мнения поменялись, решили назвать его "Мы". Сейчас рабочее название, по сути, "Мы"... но еще думаем, еще много идей, в принципе.
Клим: А когда выйдет - это вопрос сложный. Неизвестно. Тут все зависит даже не от нас, а, просто, как обстоятельства сложатся или вообще… (cерж чай.ка: как Солнце будет светить...? =))), да-да… :)) как звезды... как озарение зайдет к нам... :)).
Коренчук С.В. (за кадром): КАКИЕ, БЛИН, ЗВЕЗДЫ!!!??? ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ.

- Если начали про альбом, тогда какие песни для него подбираются, по каким признакам. Придерживаетесь какой-то единой концепции в выборе песен для альбома?

Миша: В первый альбом, я единственно скажу, что войдут лучшие песни, т.е. концепций особо никаких нет, группа абсолютно не строит каких-то идеалов и точных планов - все спонтанно.

- Тогда планы на будущее - это, все-таки, записать альбом?

Миша: Записать альбом и может быть выступить, хотя бы в нашем городе, думаем еще в Ростов съездить - выступить в клубе. Клуб "Лила" - туда собираемся съездить.
Клим: В следующем году хотим еще раз попытаться съездить в Нефтекумск. Надеемся Савелий Коба не расстроился на прошлый неприезд... :)). Это как сложится с транспортом, в этом вся проблема.

- На вашу историю, сколько было уже выступлений?

Миша: (задумавшись) Пять? за год... Нам год недавно был 20-го числа… октября… месяц назад.

- Мои поздравления! =) Наверное, есть выступление, то которое запомнилось больше всего?

Миша: Запомнилось больше всего, конечно же, выступление в баре Губерния.

- Самое первое?

Миша: Это был самый первый концерт и, в принципе, самый удачный.
Андрей: Второй... второй... первый был в Шерстянике, на "вечере памяти" - одна песня.
Миша: (продолжая начатую речь) Потому что мы там были единственные, такое, наверно, было впервые в городе. Удачно сложились все обстоятельства. Атмосфера. Все было здорово! И публика была располагающая, много знакомых...
Клим: В общем-то, играли для своих, а для своих всегда делается лучше :))))

- Что для вас САМСАРА?

Миша: Самсара - это все что является вокруг нас, в нас... если с литературной точки зрения объяснять...

- С позиции группы, ваша Самсара, что она для вас?

Миша: Смысл нашей группы в том, чтобы не просто сидеть на месте, а делать что-то ради того, чтобы до людей доходили некоторые вещи и не терялись некоторые моральные ценности нашего общества. Я думаю, если из тысячи человек, хотя бы до одного дойдет смысл одной или двух песен или поможет ему, то мы уже не зря это делаем.
Клим: Еще Самсара - это три человека, которые по времени находятся друг с другом больше чем живут дома, т.е. как с утра встретились, так и до ночи, а может быть и сутки. Прежде всего - это коллектив Самсара, для меня, по крайней мере, а потом уже песни...

- В таком случае ребром стоит вопрос о совмещении личной жизни и игры в группе... или, получается, личная жизнь и игра в группе это одно и тоже? =))

Клим: По иному вряд ли что-нибудь получилось бы, если каждый находился бы в своей компании и приходил просто на репетиции - поиграли и разбежались в разные стороны.
Миша: Но личной жизни не хватает! (общий смех)

- Вот вас три человека, вы считаете этот состав оптимальным либо дополнительно ищите человека к вашей дружеской компании?

Миша: Ищем человека. Ищем гитариста, ищем клавишника и может еще кого-нибудь, если подойдет человек. Дело в людях! Просто мы не торопимся, никуда не спешим. Пока мы здесь в городе у нас еще есть перспективы, чтобы найти кого-то. Мы уже пробовали брать человека в группу, но опять же не сошлись характерами, не сложилось, не срослось...

- Как у вас в группе обязанности распределяются, какой-то диктат есть или каждый действует самостоятельно, скажем, демократия =)).

Миша: Я бы сказал, что демократия, конечно. В принципе, обязанности присутствуют такие скрытые. Например, Клим у нас хороший каменщик и штукатур (общий смех). Дрюс у нас... у него идеи, т.е. он у нас идейный парень... у него много идей...
Клим: (указывая на Мишу) а он полы хорошо моет! :)))

- А Клим каменщик значит...?? =))

Миша: Нет, я имею в виду, что он у нас самый трудяга такой, самый трудоспособный, а на счет себя я, в принципе, ничего сказать не могу.

- Наверно ребята скажут...

Андрей: Клим скажи.
Клим: СКАЖЕМ!!! :))) В плане музыки - это продвинутый чувак, но в плане бытовой жизни Миша - это ужас, просто-напросто! А по музыке, это диктатура, зря он сказал, что у нас там демократия. В музыке диктатура у нас исходит от Миши, а потом мы уже что-то подхватываем или не подхватываем, или нас заставляют это подхватывать иной раз :). А насчет отношений и обязанностей именно по группе, оно как-то само все сложилось у кого какие обязанности, к примеру, кто песни пишет. Получались бы у меня может быть и я писал. :))

- Так понимаю, если Клим каменщик - на Климе держится вся группа?! =))

Миша: УДАРНИК!!! УДАРНИК!!! Просто! Одним словом... сердце группы.

- Можете ли вы свободно обходиться без группы, без репетиций?

Миша: Какое-то время...
Андрей: Отдохнуть надо.
Клим: Иной раз кажется что можем, на самом деле получается, что нет. А иной раз получается, что "Всё! Нет. Может нафиг оно!?"... :)) Не, потом через недельку максимум все опять перезваниваются, собираются и все продолжается по-новому?
Миша: Так что это все не увлечение, а образ жизни.

- Какой у вас, так скажем, музыкальный "стаж". И каким он был первый инструмент, с которого все и началось...

Миша: По воду первого своего инструмента, я пришел в 13 лет, сюда, на Пост № 1, сел на стул, мне дали гитару. Я говорю: "Хочу учиться". Что-то начал играть... тогда еще Сергей Викторович сказал, что это сто пудовый басист. И после этого я уже, сколько, 7 лет... на басу. Вот запел я как-то удивительно, год назад. До этого никогда не пел.
Андрей: Как на гитаре начал шесть лет назад, так и продолжаю.
Клим: Мы практически вместе с Андрюхой и начали, только я на барабанах. Идея играть на барабанах родилась в классе 7-м, но осуществилась она год назад - появились какие-никакие барабаны. А до этого мы играли вместе с Андрюхой у меня дома, такая домашняя группа, пробовали с одним вокалистом - Димоном Мищенко, но он сам собой ликвидировался из группы и появился Миша. Вообще, когда Миша пришел на первую репетицию я не рассчитывал, что Миша - это на долго... :)))
Андрей: Хотели выгнать даже.
Клим: Он пришел, говорит: "Я вам подыграю на басу" :)
Андрей: Знай правду Миша... :))
Клим: А потом когда они с Анапы приехали, все как-то по-новому, сразу "давайте играть", сразу песни как начались, так до сих пор и идут.

- А что в Анапе-то было?

Миша: Это изменило многое. Мы с Андреем от училища поехали в Анапу, выступать там как гитаристы. Много где выступали. Подружились очень хорошо за месяц. В Новороссийске даже на тральщике выступали перед солдатами. Все с этого и началось. Там появились идеи - это главное, а здесь уже появилось действие.

- Какие группы вдохновляли, какие сейчас слушаете?

Миша: Последнее время слушаю различные реггей-группы. Но очень давно люблю одну группу, правда, все говорят что я, блин, под нее кошу - "Сплин". Я люблю их тексты. Это для души. Для профессионализма, наверно что-то из более старенького, по типу King Crimson. В общем, для развития есть определенные группы, а для души есть другие группы. Все этим сказано.
Андрей: Таких пристрастий нет, что попадается то и слушаю, Joe Satriani последнее время.
Клим: Что до меня, то класса с пятого начал слушать группу Lacrimosa и до сих пор мне нравится их концепция построения инструментов в группе и сведение. А вообще, так же слушаю, что попадается, что новое появляется. А вдохновила меня такая группа как Пятница, именно она перевернула все мои представления о музыке. Именно после этого я начал слушать всё.

- Если вернуться к творчеству групп, к духовной составляющей, то какие строки из песен приходят на ум?

Миша: Это песня Сплина "Иди через лес":
Сколько дорог ведет из дома домой -
Об этом лишь Бог весть
Сколько камней легло вокруг нас
И вот опять кольцо
Я много курю, но сквозь сиреневый дым
Я вижу мир как он есть
Иногда я вижу твое лицо

- А свои песни когда появляться стали?

Миша: Ой, песни я стал писать наверно в классе восьмом. Еще учителя отбирали текста, за то, что не тем делом был занят. Так что, много идей ушло куда-то в учительскую или в мусорку :)).

- Как пишутся песни, в каком-то особом настроении, в свете каких-то событий, либо шел себе и тут вдохновение упало...?

Миша: Шел, шел, шел, вдохновение упало...

- Книги. Читаете ли книги? Если да, то, какое творчество предпочитаете?

Миша: Люблю Пелевина.
Клим: Как и в музыке - это то, что попадается в руки. Но больше склонен к Булгакову, Достоевскому. Сейчас же учеба вынуждает читать больше исторической литературы. Последнее, что прочитал - это был Карамзин "Сборник летописей". Я засыпал после каждой третьей страницы.
Андрей: (радостно) А я Чехова всего перечитал. Серьезно! (общий смех)
Миша: Чтобы не казаться хуже всех... :)
Клим: Да ладно, это в седьмом классе было :)))
Андрей: А так я не читаю, ну разве что обложки дисков.

- Какие эмоции или чувства вызывает рок-движение нашего города. Оно скорее есть чем нет или всё наоборот?

Миша: Мне кажется, что много таких скажем "однодневных групп", много безыдейных групп, но все-таки хорошо, что люди чем-то занимаются и классно, что есть вообще это движение. Общество оно облагораживает, особенно с общими позитивными интересами.
Клим: Буду очень рад, если, быть может, случится такое, что мы наконец-то услышим с большой сцены Невинномысскую группу.

- Большая сцена где-то там, не здесь?! =)

Миша: Да что говорить?! У нас Колхоз большой! Там пукнул, здесь скажут, что обосрался.
Клим: А в плане организации концертов в нашем городе вообще ужасно дела обстоят.

- Нет профессионалов или нет лиц заинтересованных?

Клим: Так вот в чем и заключается парадокс нынешней ситуации! Профессионалы есть, есть заинтересованные люди, есть те через кого это все можно проводить, много институтов открылось, которым нужна реклама, много предприятий, которым нужна реклама. Но почему-то это все дело доходит до определенной точки и тормозится. Проще выступить не в нашем городе: много групп ездит в Ставрополь, Ростов выступать - в Невинномысске нет концертов.

- Раз уж начали о Невинномысске, тогда какие группы вы могли бы выделить?

Миша: Я бы хотел "Танатос" выделить, "TheБучие пески", "Диагноз", "Disorder". Просто каждый делает свое дело как может, пусть даже их стиль мне не особо нравится.
Клим: Наверно процентов 50, групп которые есть на Пригороде, это те группы у которых действительно есть какое-то устремление и они чего-то добиваются, есть индивидуальность. А есть группы, которые еще ни разу не играли, а уже распались. А так, "Танатос" и "Disorder" хочу отметить. Слышал "Disorder" первый раз на стадионе - выделяется группа, не ошибешься, что это именно "Disorder".
Андрей: Да... "Танатос" и "Диагноз".

- Как считаете, каким образом влияет популярность группы на ее творчество, в положительную или отрицательную сторону?

Миша: Я понимаю, что люди исчерпываются, люди портятся, люди становятся хуже или лучше в зависимости от обстоятельств. Главное чтобы человек не потерял себя. А на счет популярности - это кому как, все зависит от условий и человека. Я не зарекаюсь, может буду когда-нибудь полной сволочью, супер-крутой сволочью...

- До каких пор существует Группа?

Клим: Группа существует до тех пор, пока есть идея, пока группа живет не ради того, чтобы слепить альбом и потом его продать. По нашим российским группам четко можно проследить, кто исчерпал себя, называть не буду кто именно, это мое субъективное мнение.
Миша: Кто исчерпывается тот уходит. Вот Наутилус ушёл красиво.

- Был такой вопрос на Пригороде в форуме, правда, на него никто не ответил. =) Вопрос о судьбе. Как считаете, есть судьба, которая ведет человека или все совсем хаотично?

Миша: Я наверное скажу за всех, конечно, что-то есть такое, что мы заслужили, но мы сами решаем чему происходить.

» "Есть то, что мы заслуживаем, но мы сами решаем чему происходить..."
беседа с группой Самсара [ 25 ноября, 2004 ] . cерж чай.ка

• окраина •

Любая дополнительная информация, отчёты, фотографии, записи, пожелания, комментарии, мнения,
поправки, замечания в высшей степени приветствуются. Пишите нам по адресу: pochta@prigoroda.net
Низкий поклон, тем кто внёс свой вклад в развитие Пригорода и участвует в его жизни.

на данный момент объявления о концертах отсутствуют

Аудио CD